MANGUT IKAN ASAP

196 views

Resipi Masakan Nusantara Dan Petua Online, Hello jumpa lagi di blog resipimasakan.site,Kali ini saya ingin berbagi resipi – MANGUT IKAN ASAP – Resepi Masakan 2017,resepi masakan ayam,resepi masakan kampung,resepi masakan ikan,resepi masakan sotong,resepi masakan daging,resepi masakan melayu,resepi masakan udang,resepi masakan telur,resepi masakan ikan kembung

Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Yeaaay…posting salah satu menu favorit, yaitu mangut ikan asap yang merupakan salah satu masakan khas Semarang dan daerah Pantura sana. Walaupun sekarang lebih fasih ngomong jawa timuran, tapi aslinya saya ini mah tanah airnya ya di Semarang lho hihihi. Saya lahir di Semarang dan sempat menghabiskan masa kecil di Semarang. Balik lagi ke Semarang untuk ngekost karena memang kuliah di Tembalang heheheh. Tentunya menu mangut tidak asing untuk saya, apalagi Mama Papa yang memang asli Jawa Tengah juga suka dengan masakan ini.
Mangut adalah ikan asap yang dimasak dengan santan dengan cita rasa pedas. Ikan yang digunakan untuk memasak mangut biasanya adalah ikan asap pari atau ikan asap manyung. Ikan asap pari biasanya populer dengan sebutan iwak pe. Ikan manyung yang digunakan biasanya berupa potongan dagingnya dan juga kepalanya. Kalau mangut ndas manyung atau mangut kepala ikan manyung adalah mangut khas dari daerah Pati. Mangut sendiri ada beberapa versi, ada yang berkuah merah, kekuningan atau bahkan pucat seperti yang saya buat ini. Menurut saya untuk membuat mangut yang enak mah syaratnya cuma 1, yaitu harus pedas hehehe. Beneran lho kalau gak pedas, kurang mantap. Untuk pelengkapnya bisa ditambahkan tahu, tempe atau juga petai. Seperti saya nih, cuma punya 4 potong ikan asap, jadinya harus dikasih pelengkap donk biar keliatan rame dan banyak heuheuheu.

Kebetulan beberap hari yang lalu saya dapat kiriman ikan asap yang biasa digunakan untuk membuat mangut. Ikan asapnya asli dari Semarang lho dan pastinya harus segera masak mangut donk biar gak terus kemecer banyangin makan siang dengan mangut dan nasi hangat >_<
Naaah ini dia ikan asapnya. Udah tinggal ngolah aja nih, tinggal ngirisin bumbu dan masak sebentar aja, jadii deh mangut ikan asapnya. Yang saya dapatkan ini ikan asap manyung.

MANGUT IKAN ASAP

Bahan :
4 potong ikan asap
2 blok kecil tahu, potong dan goreng hingga kering
7 cabe merah, iris serong tipis
7 cabe hijau, iris serong tipis
10 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
2 cm kencur, haluskan
2 daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 tomat, potong-potong
10 cabe rawit ( sebagian saya biarkan utuh, sebagian diiris halus)
1 papan petai
1/2 sdm gula merah
Garam secukupnya
1 liter santan
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu iris, daun salam, kencur dan lengkuas. Aduk-aduk hingga harum dan layu.
2. Tuang santan, masukkan gula merah dan garam. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
3. Masukkan ikan asap, tahu, cabe rawit dan petai. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan potongan tomat. Masak lagi sebentar, kemudian matikan api.
5. Angkat dan siap disajikan.
Kalau ada yang kurang suka dengan aroma ikan asap, bisa juga memakai potongan ikan tongkol atau lele lho. Naah anak saya paling suka dengan mangut lele, apalagi yang dimasak kuah merah. Byuuuh bisa nambah-nambah makannya kalau sudah dimasakin mangut lele hihihi.
Selamat mencoba…semoga bermanfaat ya ^^

Tags: #byuuuh #daily menu #mangut #masak #masakan tradisional #masukkan #pantura #semarang #semarang-balik #seperti #tembalang #untuk